Новые данные свидетельствуют о вреде алкоголя для мозга
Доктор Джоанн Мэнсон, профессор медицины Гарвардской медицинской школы и Женской больницы имени Бригама сообщила, что результаты нового исследования, в котором были задействованы две большие когорты и метод менделевской рандомизации, предполагают, что употребление алкоголя связано с повышенным риском развития деменции, при этом безопасного уровня потребления не существует . Результаты исследования, недавно опубликованного в журнале BMJ Evidence-Based Medicine , весьма убедительны. Исследователи проанализировали данные более полумиллиона участников двух крупных когортных исследований: UK Biobank и US Million Veteran Program. Возраст участников на момент начала исследования составлял 56–72 года, и было зарегистрировано около 15 000 случаев деменции.
Помимо того, что риск развития деменции повышается при повышенном потреблении алкоголя, менделевский рандомизированный анализ, оценивающий вариации генов, тесно связанные с употреблением алкоголя, показал монотонное увеличение риска развития деменции при наличии генетических признаков, связанных с употреблением алкоголя. Доказательств того, что умеренное употребление алкоголя защищает от деменции, не получено.
Результаты свидетельствуют о том, что употребление алкоголя в любом количестве, по-видимому, увеличивает риск развития деменции на популяционном уровне. Менделевский рандомизированный анализ показал причинно-следственную связь между употреблением алкоголя и повышением риска развития деменции, при этом не было получено доказательств, подтверждающих наличие защитного эффекта, хотя в обсервационных исследованиях наблюдалась типичная U-образная кривая. Исследователи также обнаружили, что люди, у которых развилась деменция, обычно пьют меньше в годы, предшествовавшие постановке диагноза, что свидетельствует об обратной причинно-следственной связи: когнитивное снижение, приводящее к сокращению потребления алкоголя, может лежать в основе некоторых защитных связей, наблюдаемых в обсервационных исследованиях.
Это важные выводы, поскольку в 2023 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала заявление, что никакое количество алкоголя не является безопасным. Более того, лабораторные исследования в области нейробиологии показывают, что алкоголь оказывает прямое токсическое воздействие на нейроны головного мозга.
Комментарии
Отправить комментарий