Ультрапереработанные продукты – в чём их вред?
Ультраобработанные продукты питания проникают в рацион питания жителей многих стран, прежде всего, развитых. Например, они составляют более половины калорийности рациона взрослых американцев. Ультрапереработанные продукты - эти продукты, которые радикально изменены по сравнению с их первоначальной формой, обычно с добавлением соли и рафинированного сахара и механической обработкой. Эта обработка проводится для продления срока годности, улучшения вкуса, снижения стоимости и придания продуктам более визуально привлекательного вида. После интенсивной промышленной обработки эти продукты содержат большое количество добавок (сахара, соли, жиров, красителей, консервантов и других искусственных ингредиентов). Они обычно характеризуются низкой пищевой ценностью и содержат мало белка и клетчатки. Хотя ультраобработанные продукты питания часто дёшевы и удобны в потреблении, научные данные связывают их с широким спектром проблем со здоровьем, включая детское ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, пищевую зависимость, слабоумие и рак.
Примеры ультрапереработанных продуктов:
· Фаст-фуд: наггетсы, хот-доги, пицца, бургеры.
· Замороженные блюда и полуфабрикаты: колбасы, сосиски, наггетсы, замороженные обеды.
· Кондитерские изделия и снеки: чипсы, печенье, конфеты, мороженое, газировка, сухарики.
· Хлопья, лапша и пюре быстрого приготовления .
· Газированные напитки, соки с сахаром, готовые к употреблению напитки.
· Некоторые виды хлеба, готовые завтраки, йогурты
Что говорят данные научных исследований?
ИСТОЧНИК: https://reference.medscape.com/viewarticle/quiz-ultraprocessed-food-and-health-effects-2025
1. Поперечное исследование (СПРАВКА: Поперечное исследование в медицине – это тип эпидемиологического исследования, которое позволяет изучить распространённость заболеваний или факторов риска в определенной популяции в один определённый момент времени) с использованием данных более 72 000 участников показало, что питание с высоким содержанием ультраобработанных продуктов было связано со значительным увеличением лактата. При этом также обнаружено, что такое питание связано с уменьшением валина, линолевой кислоты и диаметра ЛПВП. Противоположные эффекты наблюдались для питания с высоким содержанием необработанных или минимально обработанных продуктов. В целом, питание с высоким содержанием ультраобработанных продуктов было связано с воспалительными, репродуктивными и инсулиновыми сигнальными биомаркерами.
2. Около 45% потребляемой энергии в возрасте 3 лет приходилось на ультраобработанные продукты. Исследование более 2200 детей показало, что ультраобработанные продукты питания были ответственны за 45% потребления энергии субъектами в возрасте 3 лет. Среди мальчиков 46% потребления энергии приходилось на ультраобработанные продукты, тогда как девочки получали 43,9% своей энергии из ультраобработанных продуктов, что является существенной разницей. Каждое 10% увеличение энергии из ультраобработанных продуктов было связано с большей тучностью у мальчиков, но никакой значимой связи не было обнаружено среди девочек.
3. Согласно когортному исследованию более 1300 взрослых без деменции на исходном уровне, каждая ежедневная порция ультраобработанной пищи была связана с 13%-ным увеличением риска болезни Альцгеймера. Исследование имело среднее время наблюдения 12,7 лет и показало, что потребление ≥ 10 порций ультраобработанной пищи в день было связано с 2,7-кратным увеличением риска болезни Альцгеймера по сравнению с потреблением < 10 порций в день. Примечательно, что не было обнаружено значимых связей между потреблением ультраобработанной пищи и риском болезни Альцгеймера, когда возраст участников на исходном уровне был ≥ 68 лет.
4. Большое когортное исследование с 24–28 годами наблюдения показало, что у мужчин в самом высоком квинтиле потребления ультраобработанной пищи риск колоректального рака был на 29% выше, чем у мужчин в самом низком квинтиле потребления. Однако эта связь не распространялась на женщин. Среди мужчин, конкретными продуктами с самой сильной связью с риском колоректального рака были подслащенные сахаром напитки и готовые к употреблению блюда на основе мяса.
5. При анализе данных более 420 000 участников показано, что показатели смертности связанные с употреблением ультрапереработанных продуктов связаны с повышенной смертностью от болезни Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний пищеварительного тракта. Исследование не обнаружило значительной связи со смертностью от рака или смертностью от самоубийства при корректировке на потребление алкоголя, что говорит о том, что алкоголь, а не только ультраобработанные продукты, в значительной степени обуславливает эти показатели смертности.
Комментарии
Отправить комментарий