БОРЬБА С ОЖИРЕНИЕМ У ПОДРОСТКОВ. БЕЗОПАСНЫ ЛИ АГОНИСТЫ РЕЦЕПТОРОВ ГЛЮКАГОНОПОДОБНОГО ПЕПТИДА-1 (СЕМАГЛУТИД И ЛИРАГЛУТИД)?
Известно, что в США ожирение стало национальной проблемой. Т. к. из развитых стран мира именно США имеет самый высокий показатель людей с избыточным весом. В США около 20% подростков страдают ожирением, и ожидается, что эта цифра вырастет в течение следующих нескольких десятилетий. Вместе с ожирением появляются такие осложнения, как диабет 2 типа, гипертензия и высокий уровень холестерина. Детское и подростковое ожирение также может привести к низкой самооценке и клинической депрессии. И хотя популярные препараты для снижения веса (семаглутид) являются потенциальным инструментом для врачей для контроля веса у подростков, многие врачи ещё не уверены, что эти препараты готовы стать передовыми методами лечения.
В настоящее время для лечения ожирения у детей используется множество лекарств, включая класс препаратов агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), таких как лираглутид (Saxenda) и семаглутид (Wegovy). Тирзепатид (Zepbound и Mounjaro) в настоящее время изучается для снижения веса у подростков с ожирением, но не одобрен для этого показания Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Для контроля веса у детей и подростков с ожирением также используется множество других лекарств.
В 2023 году Американская академия педиатрии выпустила рекомендации по оценке и лечению детей и подростков с ожирением. В рекомендациях указывается, что фармакотерапия для снижения веса у подростков должна проводится, если их индекс массы тела (ИМТ) ≥ 95-го процентиля. Однако в этих рекомендациях делается акцент на то, что препараты следует использовать «в соответствии с показаниями к применению, рисками, преимуществами, в качестве дополнения к здоровому образу жизни».
Исследования показали пользу для детей и подростков с ожирением при приёме агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида -1 (GLP-1).
Что говорят специалисты США о подобной фармакотерапии?
По словам Стефани Грин (Stephanie Green), доктора медицины, детского эндокринолога, которая также сертифицирована в области медицины ожирения в Johns Hopkins Medicine, побочные эффекты агонистов рецепторов GLP-1 в основном связаны с желудочно-кишечным трактом. Наиболее распространённым побочным эффектом является тошнота; другими осложнениями являются рвота, запор и/или диарея. Приём агонистов рецепторов GLP-1 также может повысить риск панкреатита и/или заболеваний желчного пузыря. Дети также могут испытывать головные боли или усталость. Наконец, существует потенциальный повышенный риск рака щитовидной железы, сказала Грин, отметив, что неясно, действительно ли этот риск, обнаруженный у мышей, распространяется на людей. Часто побочные эффекты уменьшаются по мере того, как пациент принимает лекарство.
Вайдья (Vaidya), доктор, который занимается ожирением в педиатрии с 2006 г, сказала, что её не слишком беспокоят долгосрочные эффекты агонистов рецепторов GLP-1 у детей и подростков, поскольку эти препараты существуют уже некоторое время (например, лираглутид был одобрен в 2020 году для контроля веса у подростков с ожирением в возрасте 12 лет и старше). Она указывает на исследование (на взрослых), в котором изучались 4-летние результаты применения семаглутида, и которое было обнадёживающим с точки зрения безопасности и переносимости. Она считает, что необходимы долгосрочные исследования, но она не решается отказаться от использования этих лекарств, пока мы ждём результатов.
Стефани Грин отметила, что благоразумно проявлять осторожность перед лицом неизвестности, но когда она видит 10-летнего ребёнка с диабетом 2 типа и «выгоревшей поджелудочной железой», она не будет просто наблюдать, не попробовав вмешательство. Она добавила: «Нам нужно думать об этом конкретном ребёнке - о чем мы беспокоимся, что мы пытаемся лечить, какие опасения возникают, когда мы начинаем давать этому ребёнку лекарства? И поэтому это очень индивидуальная медицина». Существует множество данных, указывающих на то, что у детей с более тяжёлыми формами ожирения одни лишь изменения образа жизни вряд ли снизят ИМТ и поддержат его, говорит доктор Вайдья. Она воодушевлена новыми разработками в этой области. «Я думаю, что с многими из этих лекарств у нас есть возможность помочь детям существенным образом, т. к. дети, которые меняют образ жизни, но не видят улучшений в своём состоянии, могутначать принимать лекарства от ожирения и добиться значительного прогресса». Вайдья назвала фармакотерапию «переломным моментом» в лечении детского ожирения.
Дэн Купер (Dan Cooper), доктор медицины, первый автор статьи о непреднамеренных последствиях агонистов рецепторов GLP-1 у подростков и детей отметил, что он не против использования фармакотерапии у детей и подростков с ожирением, но хотел бы больше исследований. Например, он говорит, что роль физической активности и питания у детей немного сложна, потому что это происходит годами. «Теперь мы собираемся снизить аппетит и сократить потребление пищи в критический момент роста и развития ребёнка. Если мы начнём давать их в больших количествах детям, каковы будут долгосрочные последствия? Мы не увидим их сразу», подчеркнул он.
Вайдья выразила обеспокоенность тем, что у детей и подростков, которым дают агонисты рецепторов GLP-1, могут развиться чрезмерно ограничительные привычки в еде. При назначении фармакотерапии для снижения веса необходимо хорошее последующее наблюдение, сказала она. Врачи должны убедиться, что пациенты продолжают есть здоровую пищу три раза в день, что они не пропускают приёмы пищи и что они не «слишком сосредоточены на цифре на весах».
Купер сказал, что он поддерживает фармакотерапию как часть междисциплинарного подхода к лечению ожирения. Однако он предупредил, что данные могут быть не столь надёжны в пользу фармакологического лечения. Одно ключевое исследование, «Прием семаглутида один раз в неделю у подростков с ожирением», показало, что у 73% в группе семаглутида наблюдалась потеря веса на 5% или более по сравнению с 18% в группе плацебо, которая включала вмешательство в образ жизни (оценочное отношение шансов 14,0; 95% ДИ 6,3–31,0; P < 0,001). Однако он отметил, что вмешательство в образ жизни не было всеобъемлющим, и авторы исследования не проверяли, следовали ли дети советам по образу жизни.
Таким образом, агонисты рецепторов GLP-1 могут и должны приниматься детьми и подростками, но долговременные последствия этого назначения (т. е. влияние на физическое развитие, пищевое поведение и психическую сферу) предстоит ещё изучить.
Комментарии
Отправить комментарий