Связь потребления  алкоголя  с повышением риска возникновения злокачественных опухолей – выводы делать  ещё рано

 

 Согласно Шэрон Вустер авторитетной журналистке, пишущей статьи на медицинские темы для Medscape, MDedge и других партнерских сайтов  на тему  онкологии  и  множеству других медицинских специальностей и тем здравоохранения, этот вопрос остаётся дискуссионным.

ИСТОЧНИК: https://www.medscape.com/viewarticle/does-eliminating-alcohol-intake-lower-cancer-risk-2024a10002kz?ecd=mkm_ret_240211_mscpmrk_onc_bc_etid6300820&uac=186787BX&impID=6300820

 

Преимущества употребления меньшего количества алкоголя хорошо документированы. Систематический обзор 63 исследований, например, показал, что сокращение потребления алкоголя или отказ от него снижает риск госпитализации, травм и смерти людей. Изменение образа жизни также улучшило физическое и психическое здоровье людей, а также качество их жизни.

Однако, согласно новому отчету онкологического агентства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), когда дело доходит до риска развития рака, преимущества отказа от алкоголя или сокращения его потребления остаются гораздо менее очевидными.

Проанализировав десятки исследований, Международное агентство по изучению рака (IARC) пришло к выводу, что в отношении большинства видов рака, связанных с употреблением алкоголя, имеется ограниченное количество доказательств, подтверждающих связь между отказом или сокращением потребления алкоголя и снижением риска развития рака.

В частности, рабочая группа IARC, в которую вошли 15 учёных из восьми стран, сообщила об «ограниченных» доказательствах этой связи для рака гортани, колоректального (КРР) и молочной железы, а также «неадекватных» данных о раке глотки и печени.

 В отчёте были выделены два исключения: сокращение потребления алкоголя или отказ от него было связано с более низким риском развития рака полости рта и пищевода. Рабочая группа IARC основывала этот вывод на крупных исследованиях долгосрочного отказа от употребления алкоголя при этих типах рака.

Тем не менее, отмечают авторы, в отношении большинства видов рака, связанных с алкоголем, существуют «значительные научные пробелы».

Возьмите данные по колоректальному раку. Два исследования показали, что сокращение потребления алкоголя действительно снижает риск развития колоректального рака, в то время как два других, в которых основное внимание уделялось продолжительности отказа от курения, не свидетельствуют о снижении риска развития колоректального рака  при отказе от алкоголя. «Учитывая несоответствия между исследованиями и немногочисленность исследований продолжительности отказа от употребления алкоголя,  рабочая группа  пришла к выводу, что существует ограниченное количество доказательств того, что сокращение потребления алкоголя или отказ от него снижает риск колоректального рака», - пишут авторы.

Что касается рака печени, эксперты отметили связь между отказом от алкоголя и снижением риска рака, но в это когортное исследование были включены только люди с заболеваниями печени, связанными с алкоголем. За пределами этого исследования группа IARC не обнаружила чёткой связи между отказом от употребления алкоголя и раком печени среди людей без заболеваний печени, связанных с алкоголем, в других 11 оценённых исследованиях.

В отношении рака глотки доказательства в целом были ограничены, но один анализ, посвящённый долгосрочному прекращению курения, а также орофарингеальному и гипофарингеальному раку,, выявил снижение риска на 26% (95% ДИ, 0,50–1,09). Однако эта связь исчезла после поправки на подробный анамнез курения (отношение шансов 0,95; 95% ДИ 0,56–1,61), и рабочая группа в целом пришла к выводу, что «недостаточно доказательств того, что сокращение потребления алкоголя или отказ от него снижает риск рака глотки».

 

Рабочая группа IARC нашла достаточные доказательства, связывающие отказ от употребления алкоголя и снижение риска развития рака полости рта и пищевода. Например, международный объединённый анализ, включавший 12 исследований, оценивающих связь между отказом от курения, употреблением алкоголя и риском развития рака полости рта, показал, что более длительный период времени после отказа от курения связан с более низким риском. Отказ от употребления алкоголя в течение до 4 лет был связан со снижением риска развития рака полости рта на 19%, отказ от употребления алкоголя в течение 5–9 лет был связан со снижением риска на 23%, а отказ от употребления алкоголя в течение 20 лет был связан с снижением риска на 55%. «Учитывая убедительные доказательства снижения риска рака полости рта, связанного с долгосрочным отказом от употребления алкоголя», рабочая группа IARC пришла к выводу, что существует «достаточно доказательств того, что сокращение потребления алкоголя или отказ от него снижает риск рака полости рта». Рабочая группа также обнаружила «достаточные доказательства из механистических исследований того, что отказ от алкоголя снижает канцерогенез, связанный с алкоголем». Другими словами, отказ от употребления алкоголя, по-видимому, обратил вспять определённые биологические механизмы, способствующие развитию рака.

Помимо недавнего отчёта IARC, некоторые отдельные исследования показали, что отказ от алкоголя или сокращение его потребления может снизить риск развития некоторых видов рака.

Например, крупное популяционное исследование, в котором приняли участие около 4,5 миллионов человек в Корее, выявило более низкий риск рака, связанного с алкоголем, среди тех, кто бросил пить умеренно (скорректированный коэффициент риска [aHR], 0,96), и среди сильно пьющих, которые снизили уровень употребления алкоголя до умеренного уровня. (aHR, 0,92) или умеренный (aHR, 0,91). Однако эти результаты нельзя обобщить за пределами населения Восточной Азии.

Устранение существующих пробелов в фактических данных могло бы помочь «поддержать меры по контролю над алкоголем для сокращения потребления», пришла к выводу рабочая группа МАИР.

Хотя доказательства, связывающие сокращение или прекращение употребления алкоголя со снижением риска рака, остаются ограниченными, обратная связь хорошо известна: большее потребление алкоголя действительно увеличивает риск рака.

 Предыдущий анализ IARC показал, что употребление алкоголя является причиной около 4% впервые диагностированных видов рака во всем мире, чаще всего рака пищевода, печени и молочной железы. МАИР даже отнесло алкоголь к канцерогенам первой группы, подчеркнув убедительные доказательства того, что алкоголь может вызывать рак у людей.

Эксперты также рекомендуют следовать существующим рекомендациям по употреблению алкоголя. Рекомендации Американского онкологического общества и Министерства сельского хозяйства и Министерства здравоохранения и социальных служб США предусматривают ограничение потребления алкоголя до одной порции (drink) или меньше для женщин и двух порций или меньше для мужчин в любой день.  Примечание: В Соединённых Штатах  один drink (порция)  содержит примерно 14 граммов чистого спирта, который обычно содержится в 12 унциях (340 мл) обычного пива (крепостью 5%), 5 унций  (примерно 140 мл) вина (крепостью около 12%) и 1,5 унций  (28 мл) дистиллированных спиртов ( крепостью 40% спирта).

В своём блоге от 9 января 2023 года директор Национального института по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму Джордж Ф. Кооб пропагандировал преимущества ограничения употребления алкоголя: «Исследования показывают, что даже небольшое количество алкоголя может нести риск для здоровья, в том числе  способствуя развитию некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний».

http://pharmaterra.ru/

 Употребление алкоголя среди пациентов, выживших после рака

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога