Ещё раз о вреде мяса… На это раз о риске сахарного диабета при потреблении мяса

ИСТОЧНИК: https://www.drugs.com/news/just-2-servings-red-meat-per-week-raises-your-diabetes-risk-115636.htm

Конечно же, все люди, интересующиеся здоровым питанием знают, что знаменитая, так называемая «средиземноморская» диета (имеется ввиду, традиционная кухня стран Средиземноморья, таких, как Испания) предполагает резкое ограничение потребления красного мяса (вплоть до одного раза в месяц). Последние данные, полученные американскими исследователями,  подтверждают обоснованность такого стиля питания.

Согласно новому исследованию, всего две порции красного мяса в неделю – переработанного  (колбасы,  копчёное мясо, корейка и т. д.) или даже  свежего могут увеличить риск развития диабета 2 типа на 62%.

«Умеренное, но статистически значимое увеличение риска наблюдалось даже при употреблении двух порций красного мяса в неделю, и риск продолжал увеличиваться при более высоком потреблении», отметил  ведущий автор Сяо Гу, научный сотрудник Гарвардского университета в Бостоне. «Наши результаты показывают, что замена красного мяса здоровыми источниками белка растительного происхождения, такими как орехи и бобовые, или умеренное потребление молочных продуктов снизит риск развития диабета».

Исследование не может доказать, что употребление красного мяса вызывает диабет 2 типа, но связь, похоже, существует. А порция мяса, скорее всего, меньше, чем вы думаете. Одна порция  свежего красного мяса, вызывающего риск диабета, составляет около 3 унций (примерно, 85 г) свинины, говядины или баранины; По словам Гу, порция переработанного красного мяса,  вызывающего риск диабета, ещё значительно меньше и  составляет около 1 унции бекона или 2 унций хот-дога, колбасы, салями, колбасы или другого обработанного красного мяса. По словам Гу, в красном мясе обычно много насыщенных жиров и мало полиненасыщенных жиров.«Исследования показали, что насыщенные жиры могут снижать функцию бета-клеток и чувствительность к инсулину, что приводит к диабету 2 типа», — пояснил он. «Красное мясо также имеет высокое содержание гемового железа, которое увеличивает окислительный стресс и резистентность к инсулину, а также ухудшает функцию бета-клеток из-за побочного продукта соединений оксида азота», — сказал Гу. «В переработанном красном мясе также содержится высокое содержание нитратов и их побочных продуктов, которые способствуют дисфункции клеток и резистентности к инсулину».

Для исследования Гу и его коллеги собрали данные почти о 217 000 участников из исследования здоровья медсестёр и последующего исследования медицинских работников. Их рацион оценивался с помощью пищевых анкет на срок до 36 лет. За это время более чем у 22 000 участников развился диабет 2 типа. У людей, которые ели больше всего красного мяса, риск развития диабета 2 типа был на 62% выше, чем у тех, кто ел меньше всего. Исследователи лаборатории  Гу обнаружила, что каждая добавленная ежедневная порция переработанного красного мяса была связана с повышением риска на 46%, а каждая добавленная ежедневная порция н свежего красного мяса - с увеличением риска на 24%. По их оценкам, замена одной ежедневной порции красного мяса другим белком, например орехами или бобовыми, может снизить риск развития диабета 2 типа на 30%. Между тем, замена порции мяса молочными продуктами может снизить риск на 22%, говорят эти исследователи. Эти результаты подтверждают рекомендации ограничить употребление красного мяса и вместо этого выбирать растительный белок или умеренное количество молочных продуктов, сказал Гу. По его словам, растительные белки, такие как орехи и бобовые, являются одними из самых полезных источников белка. «Профилактика диабета важна, потому что это заболевание само по себе является серьёзным бременем, а также основным фактором риска сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, рака и деменции», - сказал он. По словам Гу, уровень заболеваемости диабетом быстро растет в Соединенных Штатах и во всем мире, что является тревожным сигналом, за которым последуют показатели многих других серьёзных заболеваний. «Наши результаты убедительно подтверждают, что принятие этой диетической стратегии поможет снизить индивидуальный риск развития диабета 2 типа и его последствий, что в конечном итоге улучшит здоровье и благополучие людей во всем мире»,- сказал он. «Кроме того, замена красного мяса полезными источниками растительного белка поможет сократить выбросы парниковых газов и изменение климата, а также принесет другие экологические выгоды». Врач, проанализировавший результаты, отметил, что ожирение и другие факторы также играют значительную роль в риске диабета типа 2.

http://pharmaterra.ru/

 

Мясо говядины - части мяса с фото

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога