Эффективны ли антидепрессанты для лечения хронических болей? Краткий ответ - не все не антидепрессанты и не при всех видах болей

 

Как известно, антидепрессанты часто назначают людям, страдающим от хронической боли, но новый обзор доказательств утверждает, что наука, стоящая за этими рецептами, в лучшем случае сомнительна.

ИСТОЧНИК: https://www.drugs.com/news/doctors-often-prescribe-antidepressants-pain-but-do-they-really-work-110476.html?utm_source=ddc&utm_medium=email&utm_campaign=Daily+Mednews+++February+3++2023&utm_content=Doctors+Often+Prescribe+Antidepressants+for+Pain++But+Do+They+Really+Work+&hash2=ad21d555337d24e1d21c7943d5a4ba26

Эти препараты помогали людям с хронической болью только в четверти протестированных потенциальных применений, и даже в этом случае эффект варьировался от низкого до умеренного, согласно комбинированному анализу 26 предыдущих обзоров.

«Мы обнаружили, что для большинства болевых состояний и типов антидепрессантов доказательства их эффективности были либо неубедительными, либо они были неэффективны», — сказал ведущий исследователь Джованни Феррейра, научный сотрудник Института скелетно-мышечного здоровья Сиднейского университета в Австралии.

В частности, в обзоре были обнаружены скудные доказательства, подтверждающие использование трициклических антидепрессантов, сказал он.

Предыдущие исследования показали, что трициклические антидепрессанты преобладают среди назначений антидепрессантов разных групп при лечении хронической боли  (3 из каждых 4 рецептов антидепрессантов от боли)..

«Трициклические антидепрессанты, такие как амитриптилин, на сегодняшний день являются наиболее часто используемыми антидепрессантами для лечения боли», — сказал Феррейра. «Но, к нашему удивлению, большинство данных о трициклических антидепрессантах показали, что эффективность этих антидепрессантов неубедительна. Мы думаем, что это тревожное открытие».

Эпидемия опиоидной зависимости  в США заставила врачей обратиться к неопиоидным препаратам как к средству обезболивания.

 Например, руководство 2021 года по лечению хронической боли от Национального института здравоохранения и передового опыта Великобритании (NICE) прямо рекомендует не использовать опиоидные обезболивающие, но делает исключение для антидепрессантов, отмечают исследователи.

Для этого нового отчёта команда Феррейры проанализировала серию обзоров, в которых собраны доказательства 156 клинических испытаний с участием более 25 000 человек.

Исследователи использовали объединённые доказательства, чтобы оценить эффективность восьми классов антидепрессантов при 22 отдельных болевых состояниях, всего 42 различных сравнения.

«Этот обзор впервые объединяет все существующие данные об эффективности антидепрессантов для лечения хронической боли в одном всеобъемлющем документе», — сказал Феррейра.

В целом, 11 из 42 сравнений (26%) дали доказательства, подтверждающие эффективность антидепрессантов для лечения определённого типа хронической боли.

«Для остальных 31 [74%] сравнений антидепрессанты были либо неэффективны, либо доказательства их эффективности были неубедительными», — пишут исследователи.

Они перечислили девять конкретных болевых состояний, при которых тот или иной антидепрессант оказался эффективным. Это были боль в спине, послеоперационная боль, фибромиалгия, нейропатическая боль, боль, связанная с лечением рака молочной железы, боль, усугубляемая депрессией, артрит коленного сустава, синдром раздраженного кишечника и головная боль, вызванная хроническим напряжением.

«Для большинства из этих состояний эффективны антидепрессанты СИОЗСН [селективные ингибиторы обратного захвата серотонина-норэпинефрина]», — сказал Феррейра.

Результаты показали, что доказательства умеренной достоверности свидетельствуют о том, что СИОЗСН были особенно полезны при лечении боли в спине, послеоперационной боли, фибромиалгии и невропатической боли.

 

С другой стороны, исследователи были ошеломлены ограниченной эффективностью трициклических антидепрессантов, несмотря на их широкое применение. «Было только три состояния, при которых они были эффективны: нейропатическая боль, синдром раздражённого кишечника и головная боль напряжения», — сказал Феррейра. «Однако для этих трёх условий достоверность доказательств была низкой».

Он пришёл к выводу, что люди должны тщательно взвесить со своим врачом, может ли антидепрессант облегчить их боль.

«Мы надеемся, что результаты этого обзора помогут как клиницистам, так и пациентам взвесить пользу и вред антидепрессантов при различных болевых состояниях, чтобы они могли принимать обоснованные решения о том, следует ли их использовать и когда», — сказал Феррейра.

«Существует множество различных средств, с помощью которых антидепрессант может помочь человеку с хронической болью», — сказал доктор Гленн Трейсман, профессор психиатрии и поведенческих наук в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса в Балтиморе.

Некоторые могут напрямую воздействовать на проводящие пути, которые передающие болевой импульс  в мозг, в то время как другие могут уменьшить восприятие человеком своей боли или ослабить эмоциональное состояние, такое как тревога или депрессия, которые делают кого-то более чувствительным к боли, сказал Трейсман, который не участвовал в исследовании. изучать.

И Трейсман, и Феррейра сомневаются, что эффект плацебо может объяснить результаты этих клинических испытаний.

«Не совсем понятно, почему некоторые испытания показывают, что определенные типы антидепрессантов эффективны при одном состоянии, но не при другом, но вряд ли это связано с эффектом плацебо», — сказал Феррейра. «И вопреки мнению населения, эффекты плацебо в исследованиях боли на самом деле не очень сильны».

Со своей стороны, Трейсман  отметил, что трудно делать общие выводы из анализа, объединяющего данные, касающиеся множества различных болевых состояний и множества разных антидепрессантов.

 

«Когда вы проводите одно из этих исследований, вам нужна однородная группа пациентов, у которых есть одно и то же. А это очень трудно найти при хронической боли», — сказал Трейсман. Все люди совершенно разные, заметил он. «Их характеры разные. У них разные болевые пороги. У них разные способности справляться с болью, разные способы отвлечься от боли», — сказал Трейсман. «Затем, когда вы пытаетесь провести эксперимент, очень сложно заставить эксперимент показать то, что вы хотите показать».

Он отметил, например, что некоторые люди являются так называемыми усилителями симптомов, то есть они испытывают симптомы более интенсивно. Другие минимизируют симптомы. «Даже когда они испытывают изрядную боль, они говорят: «Я в порядке», — сказал Трейсман. «И когда вы собираетесь проводить исследования на людях, если вы не соответствуете им, очень трудно добиться, чтобы исследования вышли правильными».

Он отметил, что исследования, которые не показывают никакого эффекта, не обязательно исключают способность антидепрессантов уменьшать боль.

«Отрицательные исследования не говорят вам, что ничего не происходит», — сказал Трейсман. «Они говорят вам, что они не смогли в этом исследовании показать, что что-то произошло. И причина, по которой они часто не могли это показать, заключается в том, что эти исследования действительно трудно провести хорошо. Неудачный эксперимент не доказывает отрицательного».

Обзор данного исследования был опубликован 1 февраля в BMJ.

http://pharmaterra.ru/

 Картинки по запросу антидепрессанты фото

 

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога