Исследование показало, что сыр и красное вино могут улучшить здоровье мозга
ИСТОЧНИК: https://content.iospress.com/articles/journal-of-alzheimers-disease/jad201058 [Klinedinst, Brandon S. [et al]. Genetic
Factors of Alzheimer’s Disease Modulate How Diet is Associated with Long-Term
Cognitive Trajectories: A UK Biobank Study // Journal of Alzheimer's Disease,
vol. 78, no. 3, pp. 1245-1257, 2020].
Ниже приведен перевод абстракта этой статьи.
Гибкий интеллект (Fluid intelligence (FI)) включает
абстрактное решение проблем без предварительных знаний. Более сильное
возрастное снижение FI увеличивает риск болезни Альцгеймера (Alzheimer’s
disease (AD)), и недавние исследования показывают, что определенные режимы питания
могут влиять на скорость такого снижения. Однако неясно, как длительное
потребление пищи влияет на FI среди взрослых с семейным анамнезом AD или с наличием
аполипопротеина E изоформа ɛ4 (apolipoprotein APOE4 (ɛ4) или
без семейного анамнеза таких нарушений. Примечание:
Изоформа ɛ4 является важнейшим генетическим фактором риска болезни Альцгеймера,
в то время как ɛ2 изоформа защищает от данного заболевания (см. A. M. Saunders, W. J. Strittmatter, D. Schmechel, P.
H. St. George-Hyslop, M. A. Pericak-Vance. Association of apolipoprotein E
allele 4 with late-onset familial and
sporadic Alzheimer's disease // Neurology. — 1993-08-01. — Т. 43, вып. 8. — С. 1467–1467).
Цель:
Понаблюдать, как общая диета связана с долгосрочными когнитивными способностями
среди групп среднего и пожилого возраста, как относящихся к группе риска, так и
не подверженной риску AD.
Методы. Среди 1787 взрослых участников британского Биобанка среднего и позднего возраста, 10-летние траектории FI были смоделированы и регрессированы на общую диету на основе самооценки потребления 49 цельных продуктов из анкеты частоты пищевых продуктов (FFQ). Результаты: суточное потребление сыра значительно улучшило показатели FIT с течением времени (FH-: β = 0,207, p <0,001; 4–: β = 0,073, p = 0,008; 4 +: β = 0,162, p = 0,001). Ежедневное потребление алкоголя любого типа также оказалось полезным (4 +: β = 0,101, p = 0,022), а красное вино иногда оказывало дополнительную защиту (FH +: β = 0,100, p = 0,014; 4–: β = 0,59, p = 0,039). Еженедельное употребление баранины было связано с улучшенными результатами (FH-: β = 0,066, p = 0,008; 4 +: β = 0,097, p = 0,044). Среди групп риска добавление соли коррелировало со снижением работоспособности (FH +: β = –0,114, p = 0,004; 4 +: β = –0,121, p = 0,009).
Заключение: изменение структуры питания может помочь минимизировать снижение когнитивных функций. Мы заметили, что добавленная соль может подвергнуть людей из группы риска большему риску, но не наблюдали аналогичных взаимодействий между людьми с AD и с наследственным риском этой болезни. Наблюдения также показывают, что в зависимости от статуса риска, добавление сыра и красного вина в ежедневный рацион и баранины 1 раз в неделю также может улучшить долгосрочные когнитивные результаты.
Комментарии
Отправить комментарий