Улипристала ацетат при регулярном применении увеличивает риск тяжёлого поражения печени

Комитет по оценке рисков фармаконадзора (PRAC) Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) рекомендовал отозвать разрешение на продажу улипристала ацетата (Esmya, Gedeon Richter и непатентованные лекарства) при миоме матки после того, как обзор данных подтвердил риск повреждения печени. Улипристала ацетат уменьшает размер миомы матки у женщин, у которых еще не началась менопауза, за счет блокирования действия прогестерона. Некоторые женщины применяют его в течение 3 месяцев до хирургического удаления миомы; Остальные женщины принимают препарат повторными курсами с перерывом между курсами.
В феврале 2018 года EMA пришло к выводу, что существует  риск тяжёлого повреждения печени (хотя вероятность его невелика) при применении улипристала ацетата для лечения миомы матки, и рекомендовало проводить функциональные тесты печени не реже одного раза в месяц у женщин, принимающих препарат, как сообщает Medscape Medical News. В марте этого года PRAC рекомендовал женщинам прекратить использование улипристала ацетата в дозе 5 мг при миоме матки, не проанализировав до этого вероятность риска повреждения печени.
EMA 4.04. 2020 сообщило, что обзор PRAC подтвердил, что улипристала ацетат в дозе 5 мг может вызвать повреждение печени, вплоть до  необходимости её трансплантации, что вызвало рекомендацию отозвать разрешение на это показание в Европе.
«Поскольку было невозможно определить, какие пациенты подвергались наибольшему риску, или меры, которые могли бы снизить риск, PRAC пришел к выводу, что риски этих лекарств перевешивают их преимущества, и что они не должны продаваться в ЕС», - говорится в сообщении EMA.
Улипристала ацетат также применяется в Европе (и в США) для использования в качестве разовой дозы для экстренной (т. е. посткоитальной) контрацепции. Сегодняшняя рекомендация не влияет на однократную дозу экстренного контрацептива улипристала ацетата (доступного под названием ellaOne и другими торговыми названиями), и при этом показании нет никаких опасений по поводу повреждения печени, сообщило EMA.
Рекомендация PRAC теперь будет направлена ​​в Комитет EMA по лекарственным средствам для человека (CHMP), который выскажет мнение агентства.
http://pharmaterra.ru/    ЭСМИЯ инструкция по применению, описание лекарственного препарата ESMYA:  противопоказания, побочное действие, дозировки, состав – таблетки в  справочнике лекарственных средств

Комментарии

  1. kamagra 100 mg is one of the best medicine for treating erectile dysfunction. sildenafil 100 mg does a good job of stopping the phosphodiesterase type-5 enzyme from working faster. Helps maintain an erection during sexual intercourse. Buy any medicine from the best online pharmacy in the USA.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога