Ксантогумол (ксантохумол) – компонент хмеля,  эффективный против некоторых РНК вирусов

Ксантогумол - это натуральный продукт, найденный в женских соцветиях Humulus lupulus, также известный как хмель. Это соединение также содержится в пиве и относится к классу соединений, которые способствуют горечи и вкусу хмеля. [Stevens, Jan F.; Page, Jonathan E. (May 2004). "Xanthohumol and related prenylflavonoids from hops and beer: to your good health!". Phytochemistry. 65 (10): 1317–1330].
Ксантогумол - это пренилированный хальконоид, биосинтезируемый поликетидсинтазой III типа (PKS) и последующими модифицирующими ферментами [Goese, Markus; Kammhuber, Klaus; Bacher, Adelbert; Zenk, Meinhart H.; Eisenreich, Wolfgang (1999-07-15). "Biosynthesis of bitter acids in hops". European Journal of Biochemistry. 263 (2): 447–454; Wang, Guodong; Tian, Li; Aziz, Naveed; Broun, Pierre; Dai, Xinbin; He, Ji; King, Andrew; Zhao, Patrick X.; Dixon, Richard A. (November 2008). "Terpene biosynthesis in glandular trichomes of hop". Plant Physiology. 148 (3): 1254–1266].
В различных сортах пива концентрация ксантогумола колеблется от 2 мкг / л до 1,2 мг / л. [Gerhäuser, Clarissa (September 2005). "Beer constituents as potential cancer chemopreventive agents". European Journal of Cancer. 41 (13): 1941–1954]. В цитируемой выше работе сделан обзор научных данных, указывающих на потенциал профилактики рака отдельных компонентов пива, то есть пренилфлавоноидов, включая ксантогумол и изоксантогумол и горьких кислот хмеля. Химиопрофилактическая активность этих соединений связана с ингибированием канцерогенеза на фазах инициации, промотирования и прогрессирования, В этом обзоре изложены  результаты исследований метаболизма, биодоступности и эффективности in vivo.
В процессе варки ксантогумол и другие пренилированные флавоноиды  превращаются в соответствующие флаваноны (изоксоксантохумол и т. д.). [Stevens, Jan F.; Taylor, Alan W.; Clawson, Jeff E.; Deinzer, Max L. (1999-06-01). "Fate of Xanthohumol and Related Prenylflavonoids from Hops to Beer". Journal of Agricultural and Food Chemistry. 47 (6): 2421–2428]. Различные сорта хмеля и различные сорта пива содержат различные количества ксантохумола. [Stevens, Jan F.; Page, Jonathan E. (May 2004). "Xanthohumol and related prenylflavonoids from hops and beer: to your good health!". Phytochemistry. 65 (10): 1317–1330].
«В настоящее время единственный способ потреблять ксантохумол и изо-альфа-кислоты - это наслаждаться пивом, хотя в нем содержится только относительно низкая концентрация веществ. Однако пиво нельзя рассматривать как лекарство. Ведь в нем содержится алкоголь. Вполне вероятно, однако, что положительный эффект можно получить, выпив безалкогольное пиво или другие продукты питания или напитки, содержащие хмель, такой как лимонад из хмеля или чай из хмеля. Ксантохумол и изо-альфа-кислоты кажутся очень перспективными для лечения или предотвращения повреждения печени, вызванного ожирением» - объясняет профессор Хеллербранд, работающий в Институте Биохимии FAU, Erlangen [https://www.fau.eu/2018/10/15/news/research/drink-alcohol-free-beer-and-live-for-a-hundred-years/].
Запатентовано «Применение ксантогумола и изоксантогумола в качестве активного вещества для профилактики и/или борьбы с заболеваниями печени» (автор: Клаус Хеллербранд ).  В описании патента, в частности, говорится: «Ксантогумол и изоксантогумол являются особенно приемлемыми для профилактики или срочного лечения цирроза или фиброза печени. Во время исследований неожиданно было выявлено, что ксантогумол тормозит механизмы обмена веществ, имеющие совершенно особое значение при поражении печени, опосредованном ожирением (избыточной массой) и диабетом. Ожирение и диабет ответственны в большинстве случаев за цирроз печени. Такая тенденция является возрастающей. На основе постоянного приема ксантогумола или изоксантогумола может быть построена эффективная профилактическая защита всего населения без побочных действий. Исследования также показали, что ксантогумол и изоксантогумол обладают также противовирусными свойствами против гепатита и проявляют  выраженное действие, в частности, против гепатита B и гепатита C. Таким образом, профилактический прием ксантогумола или изоксантогумола может, с одной стороны, эффективно уменьшать долю заболеваний гепатитом, а именно заболеваний гепатитом B или C, а с другой стороны, благоприятно влиять на течение уже имеющегося заболевания гепатитом»  [https://findpatent.ru/patent/245/2454996.html].
Необходимо отметить, что вирусы гепатита В и С – это РНК- вирусы, как и COVID-19. Таким образом,  теоретически спектр антивирусного действия ксантогумола и изоксантогумола может быть шире, чем действие только на вирусы гепатита В и С. Фактом является то,  что в «пивной» стране Чехии к настоящему времени нет ни одного умершего при 995 заболевших (по данным на утро 22. 02. 2020 г).  Что это может значить? Ответить можно так: необходимы специальные исследования, без которых, конечно, любые выводы в этом направлении преждевременны и сугубо умозрительны.

http://pharmaterra.ru/  Картинки по запросу хмель фото


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога