Некоторые факты о MRSA
ИСТОЧНИК: https://reference.medscape.com/viewarticle/1000517
Staphylococcus aureus является частью нормальной флоры, которая, как известно, колонизирует урогенитальные и верхние дыхательные пути. Хотя любой тип S aureus может вызывать острые и хронические инфекции у людей, метициллин-резистентный S aureus (MRSA) представляет большую угрозу для здоровья при ограниченных возможностях лечения. В последние годы среди пожилых пациентов в медицинских центрах увеличилось количество инфекций, вызванных внебольничным MRSA (CA-MRSA) и внутрибольничным MRSA (HA-MRSA), и, по крайней мере, один метаанализ показал, что колонизация MRSA среди взрослых пожилых людей увеличилась. Возраст 40–85 лет связан со значительно повышенным риском смертности от всех причин. Кроме того, инфекции MRSA были связаны со смертностью в отделениях интенсивной терапии (ОИТ), продолжительностью пребывания в отделении интенсивной терапии, продолжительностью постинфекционного пребывания и септическим шоком.
Риск колонизации кожи MRSA выше у людей, страдающих атопическим дерматитом
Атопический дерматит связан с повышенным риском колонизации и инфекции MRSA по нескольким причинам. Например, исследования показывают, что он вызывает дефекты кожного барьера, которые облегчают колонизацию MRSA и заражение кровотока. В частности, исследователи заметили, что наличие атопического дерматита значительно увеличивало долю видов липидов, содержащих негидрокси-жирные кислоты, сфингозинцерамид с пальмитиновой кислотой, сфингомиелины и лизофосфатидилхолины, но значительно уменьшало долю соответствующих видов жирных кислот с очень длинной цепью по сравнению с кожей, которая не был колонизирован S aureus. Кроме того, на коже с атопическим дерматитом, колонизированной MRSA, наблюдалось значительное увеличение трансэпидермальной потери воды.
S aureus косвенно ингибировал экспрессию ферментов элонгазы жирных кислот (ELOVL3 и ELOVL4) в почках эмбриона человека посредством ингибирования фактора некроза опухоли альфа, интерлейкина (IL)-1 бета, IL-6 и IL-33. Ингибирование ELOVL MRSA было более выраженным и вызывало повышенную трансэпидермальную потерю воды.
Другое исследование показало, что S aureus массово колонизирует кожу пациентов с атопическим дерматитом, а частота выявления MRSA у пациентов с атопическим дерматитом выше, чем у здоровой популяции, что значительно усложняет лечение.
Другие исследования показывают, что колонизация носа S aureus связана с повышенным риском стойкой экземы рук, но не экземы других участков тела. Эта связь была намного сильнее для MRSA.
Смертность от MRSA при раннем (до 5 дней от начала лечения) переходе на даптомицин с ванкомицина существенно снижается
Метаанализ был направлен на сравнение эффективности ванкомицина и даптомицина в предотвращении смертности среди взрослых пациентов с инфекциями кровотока, вызванными MRSA. Исследователи обнаружили, что лечение даптомицином было связано с незначительными рисками смертности от всех причин по сравнению с лечением ванкомицином; субанализы показали, что переход на даптомицин с ванкомицина в течение 3 или 5 дней сделал связь значимой, снизив вероятность смертности от всех причин на 55% и 45% соответственно. Однако переход на даптомицин с ванкомицина после 5 дней лечения не имел существенного влияния на снижение смертности.
Дополнительный метаанализ показал, что применение даптомицина особенно показано у пациентов с источниками бактериемии среднего и высокого риска.
Цефтобипрол, цефалоспорин V поколения не уступает даптомицину лечении осложненной бактериемии S aureus, включая MRSA
Двойное слепое исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, было направлено на сравнение безопасности и эффективности цефалоспоринового препарата цефтобипрола с даптомицином при лечении осложненной бактериемии S aureus, включая MRSA. Исследователи обнаружили, что цефтобипрол не уступал даптомицину в отношении общего успеха лечения и что результаты были однородны в отношении смертности и процента пациентов с микробиологической эрадикацией между изучаемыми группами.
Хотя новые циклиновые препараты, такие как омадациклин, возможно, не уступают даптомицину при лечении осложнённой бактериемии, вызываемой S aureus, эравациклин к ним не относится. Не было обнаружено доказательств возможности лечения осложненной бактериемии, вызванной S. aureus, включая MRSA, флуконазолом или тетрациклином.
Комментарии
Отправить комментарий