Большие дозы биодобавок, содержащие Омега – 3 жирные кислоты, могут увеличить риск фибрилляции предсердий
Это следует из недавнего исследования, проведённого Smidt Heart Institute и опубликованного в журнале Circulation.
ИСТОЧНИК: https://www.cedars-sinai.org/newsroom/omega-3-supplements-could-elevate-risk-of-atrial-fibrillation/
Ключевые моменты этого исследования следующие:
Были проанализированы данные 81 210 пациентов, принявших участие в семи клинических исследованиях, включая одно, проведенное в Cedars-Sinai. Средний возраст пациентов, включенных в эти исследования, составлял 65 лет, из них 39% составляли женщины.
Из этих пациентов 72,6% участвовали в клинических исследованиях, тестируя менее или равное одному грамму жирных кислот омега-3 в день, а 27,4% были включены в клинические испытания, тестируя более одного грамма добавки в день.
Пациенты, которые принимали более одного грамма жирных кислот омега-3 в день, имели повышенный риск развития фибрилляции предсердий на 49% по сравнению со всего лишь 12% пациентов, которые принимали один грамм или меньше добавки в день.
Кристин М. Альберт, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой кардиологии в Smidt Heart Institute считает, что, если врачи предлагают высокие дозы биодобавок жирных кислот омега-3, то следует сначала оценить потенциальный риск развития фибрилляции предсердий, а пациенты должны быть проинформированы о потенциальных признаках и симптомах этого состояния, чтобы можно было поставить ранний диагноз и связать его с другими. при соответствующем лечении.
Исследователи, говорит Альберт, должны систематически контролировать пациентов на предмет фибрилляции предсердий и связанных с ними неблагоприятных исходов, чтобы лучше определить соотношение риска и пользы в исследованиях, изучающих влияние добавок жирных кислот омега-3.
«Для пациентов риск развития фибрилляции предсердий относительно невелик у тех, кто принимает один грамм или меньше рыбьего жира в день», — сказал Альберт. «Принимать более одного грамма рыбьего жира в день следует только по рекомендации врача».
Исследование, объединившее ранее опубликованные результаты, не смогло определить, есть ли пациенты, которые могут быть более восприимчивы к развитию мерцательной аритмии при приёме рыбьего жира.
Риск развития фибрилляции предсердий увеличивается с возрастом и чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Помимо возраста и пола, дополнительные факторы риска включают высокое кровяное давление, ишемическую болезнь сердца, сердечную недостаточность, пороки сердечных клапанов, ожирение и сахарный диабет.
Это состояние также чаще возникает во время инфекции или сразу после операции. Стресс, кофеин и алкоголь также могут спровоцировать приступы фибрилляции. У людей, которые часто выполняют повторяющиеся энергичные упражнения на выносливость, например, бегают марафоны, также может развиться фибрилляция предсердий. Как рыбий жир может изменить риск фибрилляции предсердий у марафонцев или у людей с другими факторами риска, остаётся неизвестным.
http://pharmaterra.ru/
Комментарии
Отправить комментарий