Кофе или чай? Какой напиток приносит больше пользы для здоровья?
Новое исследование (Yuan Zhang,Hongxi Yang,Shu Li,Wei-dong Li,Yaogang Wang. Consumption of coffee and tea and risk of developing stroke, dementia, and poststroke dementia: A cohort study in the UK Biobank. Published: November 16, 2021. https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1003830) предполагает, что употребление кофе или чая снижает риск инсульта и слабоумия, а наибольшая польза связана с употреблением обоих напитков.
Исследователи обнаружили, что у людей, которые выпивали 2-3 чашки кофе и 2-3 чашки чая в день, частота инсульта снижалась на 30%, а риск развития деменции - на 28% по сравнению с теми, кто этого не делал.
"С точки зрения общественного здравоохранения, поскольку люди, регулярно пьющие чай и кофе, составляют такую большую часть населения, и поскольку эти напитки, как правило, потребляются на протяжении всей взрослой жизни, даже небольшая потенциальная польза для здоровья или риски, связанные с потреблением чая и кофе, могут иметь важное значение. последствия для общественного здравоохранения », - пишут исследователи.
Синергетический эффект?
В то время как более ранние исследования показали значительную пользу для здоровья от умеренного употребления кофе и чая по отдельности, лишь немногие изучали эффект употребления обоих.
Исследователи набрали 365 682 участника из Биобанка Великобритании для анализа потребления кофе и чая, а также риска инсульта и деменции и 13 352 участника для анализа постинсультного слабоумия.
В течение среднего периода наблюдения 11,4 года у 2,8% участников случился инсульт, а у 1,4% развилось слабоумие.
После поправки на факторы, влияющие на факторы, было установлено, что риск инсульта был на 10% ниже у тех, кто пил от половины чашки до чашки кофе в день (P <0,001), и на 8% ниже у тех, кто пил более двух чашек в день (P =. 009). У любителей чая, которые пили более двух чашек в день, частота инсульта снизилась на 16% (P <0,001).
Наибольшую пользу получили те, кто пил в течение дня и кофе, и чай. 2-3 чашки кофе и 2-3 чашки чая снизили риск инсульта на 32% (P <0,001) и риск деменции на 28% (P = 0,002).
Употребление обоих напитков принесло значительно большую пользу, чем употребление или кофе, или чая, а именно, риск инсульта уменьшился на 11% (P <0,001), риском развития деменции уменьшился на 8% (P = 0,001), а риск сосудистой деменции - на 18% (P = 0,001).
Среди участников исследования, перенёсших инсульт в течение периода наблюдения, употребление 2-3 чашек кофе было связано с 20% снижением риска постинсультного слабоумия (P = 0,044), а для тех, кто пил и кофе, и чай (0,5- 1 чашка кофе и 2-3 чашки чая в день) риск постинсультного слабоумия снизился на 50% (P = 0,006).
Однако не было значимой связи между потреблением кофе и чая и риском геморрагического инсульта или болезни Альцгеймера.
Комментарии
Отправить комментарий