Кофе или чай? Какой напиток приносит больше пользы для здоровья?

 

ИСТОЧНИК: https://www.medscape.com/viewarticle/963054?uac=186787BX&faf=1&sso=true&impID=3831743&src=mkm_ret_211128_mscpmrk_psych_diet

Новое исследование  (Yuan Zhang,Hongxi Yang,Shu Li,Wei-dong Li,Yaogang Wang. Consumption of coffee and tea and risk of developing stroke, dementia, and poststroke dementia: A cohort study in the UK Biobank. Published: November 16, 2021. https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1003830) предполагает, что употребление кофе или чая снижает риск инсульта и слабоумия, а наибольшая польза  связана с употреблением обоих напитков.

Исследователи обнаружили, что у людей, которые выпивали 2-3 чашки кофе и 2-3 чашки чая в день, частота инсульта снижалась на 30%, а риск развития деменции - на 28% по сравнению с теми, кто этого не делал.

"С точки зрения общественного здравоохранения, поскольку люди, регулярно пьющие чай и кофе, составляют такую ​​большую часть населения, и поскольку эти напитки, как правило, потребляются на протяжении всей взрослой жизни, даже небольшая потенциальная польза для здоровья или риски, связанные с потреблением чая и кофе, могут иметь важное значение. последствия для общественного здравоохранения », - пишут исследователи.

Синергетический эффект?

В то время как более ранние исследования показали значительную пользу для здоровья от умеренного употребления кофе и чая по отдельности, лишь немногие изучали эффект употребления обоих.

 

Исследователи набрали 365 682 участника из Биобанка Великобритании для анализа потребления кофе и чая, а также риска инсульта и деменции и 13 352 участника для анализа постинсультного слабоумия.

В течение среднего периода наблюдения 11,4 года у 2,8% участников случился инсульт, а у 1,4% развилось слабоумие.

После поправки на факторы, влияющие на факторы, было установлено, что риск инсульта был на 10% ниже у тех, кто пил от половины чашки до чашки кофе в день (P <0,001), и на 8% ниже у тех, кто пил более двух чашек в день (P =. 009). У любителей чая, которые пили более двух чашек в день, частота инсульта снизилась на 16% (P <0,001).

Наибольшую пользу получили те, кто пил в течение дня и кофе, и чай. 2-3 чашки кофе и 2-3 чашки чая снизили риск инсульта на 32% (P <0,001) и риск деменции на 28% (P = 0,002).

Употребление обоих напитков принесло значительно большую пользу, чем употребление или кофе, или чая,  а именно, риск инсульта уменьшился  на 11% (P <0,001), риском развития деменции  уменьшился на 8% (P = 0,001), а риск сосудистой деменции  - на 18% (P = 0,001).

Среди участников исследования, перенёсших инсульт в течение периода наблюдения, употребление 2-3 чашек кофе было связано с 20% снижением риска постинсультного слабоумия (P = 0,044), а для тех, кто пил и кофе, и чай (0,5- 1 чашка кофе и 2-3 чашки чая в день) риск постинсультного слабоумия снизился на 50% (P = 0,006).

Однако не было значимой связи между потреблением кофе и чая и риском геморрагического инсульта или болезни Альцгеймера.

http://pharmaterra.ru/

 Чай или кофе: что выбрать для завтрака? | САО «В ХЛАМ» | Яндекс Дзен

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога