Опасны ли ингибиторы АПФ и ибупрофен при COVID-19?  Эти  и другие вопросы, касающиеся COVID-19

ИСТОЧНИК: https://reference.medscape.com/viewarticle/939436_2

Заболевание, вызванное тяжелым острым респираторным синдромом, вызванным коронавирусом 2 (SARS-CoV-2), было названо «COVID-19», что является аббревиатурой от «коронавирусной болезни 2019 года». 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила COVID-19 глобальной пандемией, что стало первым случаем пандемии с момента объявления гриппа H1N1 пандемией в 2009 году.

Информация о ключевых аспектах COVID-19 непрерывно увеличивается и обновляется, включая ассоциации с другими заболеваниями, факторами риска тяжелых заболеваний и передовыми методами ухода за пациентами.

При  COVID-19 симптомы могут отсутствовать, быть умеренно выраженными, однако в ряже случаев заболевание протекает тяжело, приводя даже к летальному исходу.  Симптомы могут развиться от 2 дней до 2 недель после контакта с вирусом. На COVID-19 могут указывать следующие симптомы: лихорадка или озноб, кашель, одышка или затрудненное дыхание,  усталость, боли в мышцах или теле,  головная боль потеря вкуса или обоняния,  больное горло,  заложенность носа или насморк тошнота или рвота, диарея.  К прочим симптомам относятся следующие:  наличие мокроты,  недомогание,  респираторный дистресс, изменения в  психике. Хотя симптомы могут проявляться в разном порядке, и у людей не обязательно есть какие-либо или все симптомы, исследование более чем 55000 подтвержденных случаев COVID-19 показало, что наиболее распространенным порядком симптомов были лихорадка, кашель, мышечные боли, тошнота / рвота и диарея. Это может помочь отличить проявление COVID-19 от проявления гриппа, которое чаще всего начинается с кашля и миалгии.

Факторы риска тяжелой формы COVID-19, независимо от возраста, включают следующее: ожирение (индекс массы тела ≥ 30 кг / м2), хроническое заболевание почек, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), состояние с ослабленным иммунитетом из-за трансплантации твердых органов, серьезные сердечные заболевания (например, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатии), серповидно-клеточная анемия, сахарный диабет 1 типа, сахарный диабет 2 типа.

Ниже перечислены основные условия, которые могут представлять повышенный риск тяжелой формы COVID-19:  бронхиальная астма (от средней тяжести до тяжелой), цереброваскулярная патология, муковисцидоз, состояние с ослабленным иммунитетом из-за трансплантации крови или костного мозга, иммунодефицитов, ВИЧ-инфекции, приема глюкокортикоидов (или других лекарств, ослабляющих иммунную систему), неврологические состояния (например, деменция), болезни печени, беременность, легочный фиброз, курение, талассемия.

Недавние исследования показали, что связь между использованием ибупрофена или других нестероидных противовоспалительных препаратов и повышенным риском тяжелой формы COVID-19 не просматривается. Исследования также не показали повышенного риска тяжелой формы COVID-19, связанной с воспалительным заболеванием кишечника. Первоначальные результаты опроса пациентов с саркоидозом, хроническим респираторным заболеванием, показали, что данные не показали очевидных признаков худших исходов от COVID-19.

Исследование почти 30 000 пациентов, принимающих ингибиторы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), в частности ингибиторы АПФ или блокаторы рецепторов ангиотензина II, показало, что пациенты, принимающие эти лекарства для любых состояний, имеют более низкий риск смерти или критических событий, связанных с COVID-19. Этот обширный метаанализ предполагает, что пациенты должны продолжать лечение ингибиторами РААС во время пандемии COVID-19.

Женщины, принимающие метформин, могут иметь более низкий риск смертельного исхода от COVID-19. Среди более чем 6200 взрослых с диабетом или ожирением, госпитализированных из-за COVID-19, меньше смертей было зарегистрировано среди женщин, которые принимали метформин не менее 90 дней.. После поправки на другие факторы риска вероятность смерти от COVID-19 у этих женщин была на 21-24% меньше.

Исследование больных с ревматическими и заболеваний опорно-двигательного аппарата с  COVID-19 обнаружили, что  ингибиторы фактора некроза опухоли альфа снижают,  а принимающих  преднизон  > 10 мг в день  повышают вероятность госпитализации.

В руководстве Глобальной инициативы по хронической обструктивной болезни легких (GOLD) говорится, что нет научных данных, подтверждающих обоснованность отказа от ингаляционных или пероральных кортикостероидов у пациентов с ХОБЛ во время пандемии COVID-19. Обзор клинических данных об использовании кортикостероидов у пациентов с ХОБЛ или астмой показал, что преимущества продолжения лечения ингаляционными или пероральными кортикостероидами перевешивают неопределенные риски, связанные с COVID-19.

Согласно руководящим принципам IDSA по диагностике COVID-19, тест амплификации нуклеиновых кислот SARS-CoV-2 рекомендуется пациентам с симптомами, подозреваемым на COVID-19, даже если клиническое подозрение на COVID-19 низкое. IDSA предлагает собирать мазки из носоглотки, средней носовой раковины или носа, а не только ротоглоточные мазки или слюну для тестирования РНК SARS-CoV-2 у лиц с симптомами инфекции верхних дыхательных путей или гриппоподобного заболевания с подозрением на COVID-19. IDSA предлагает первоначально взять образец из верхних дыхательных путей (например, мазок из носоглотки), а не из нижних дыхательных путей для тестирования РНК SARS-CoV-2 у госпитализированных пациентов с подозрением на инфекцию нижних дыхательных путей COVID-19. Если первоначальный результат пробы верхних дыхательных путей отрицательный, а подозрение на заболевание остается высоким, IDSA предлагает  взять пробу из  нижних дыхательных путей (например, мокроты, жидкости бронхоальвеолярного лаважа, трахеального аспирата), а не другую пробу из  верхних дыхательных путей. IDSA рекомендует повторное тестирование вирусной РНК, когда первоначальный тест отрицательный  у лиц с симптомами со средним или высоким клиническим подозрением на COVID-19. IDSA рекомендует тестирование РНК SARS-CoV-2 у лиц с ослабленным иммунитетом и бессимптомных состояний, поступающих в больницу, независимо от контакта с COVID-19. Согласно рекомендациям NIH, норэпинефрин рекомендуется в качестве вазопрессора первого выбора. Взрослым с COVID-19 и рефрактерным шоком рекомендуется терапия низкими дозами кортикостероидов, а не отсутствие кортикостероидов.

Для взрослых с COVID-19 и острой гипоксической дыхательной недостаточностью, несмотря на обычную кислородную терапию, Национальный институт здравоохранения (NIH) рекомендует быструю подачу кислорода через назальную канюлю (HFNC) вместо неинвазивной вентиляции с положительным давлением (NIPPV). При отсутствии показаний к эндотрахеальной интубации рекомендуется тщательно контролируемое  применение NIPPV для взрослых с COVID-19 и острой гипоксемической дыхательной недостаточностью, если HFNC недоступен.

Национальный институт здравоохранения не рекомендует использовать положение лежа в бодрствующем положении в качестве спасательной терапии при рефрактерной гипоксемии, чтобы избежать интубации у пациентов, которым в противном случае требуется интубация и искусственная вентиляция легких.

Для тяжелобольных пациентов с COVID-19 с острым повреждением почек, у которых появляются показания для заместительной почечной терапии, NIH рекомендует непрерывную заместительную почечную терапию (ЗПТ), если таковая имеется. Если ЗПТ недоступна или невозможна из-за ограниченных ресурсов, NIH рекомендует длительную интермиттирующую заместительную почечную терапию, а не прерывистый гемодиализ.

http://pharmaterra.ru/  


 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога