Для веганов риск переломов костей на 43% выше, чем для мясоедов, предупреждает крупное британское исследование.

ПЕРЕВОД СТАТЬИ: https://www.drugs.com/news/vegan-diets-tied-higher-bone-fracture-risk-94179.html?utm_source=ddc&utm_medium=email&utm_campaign=Daily+Mednews+++November+24++2020&utm_content=Vegan+Diets+Tied+to+Higher+Bone+Fracture+Risk

Повышение риска не ограничивалось веганами, которые не едят мясо, рыбу, молочные продукты или яйца. Исследователи также выявили значительно более высокий риск переломов шейки бедра среди тех, кто ест рыбу, но не мяса (пескатарианцы), и среди вегетарианцев, которые отказываются от мяса и рыбы, но потребляют молочные продукты и / или яйца.

 

Полученные данные следуют за несколькими десятилетиями, потраченными на отслеживание диеты и риска переломов примерно у 55000 британцев. Все они участвовали в исследовании EPIC-Oxford с 1993 по 2001 год (EPIC, или Европейское проспективное исследование рака и питания, является одним из крупнейших когортных исследований в мире).

 

Для этого взгляда на диету и риск переломов «мы проанализировали данные, собранные в среднем за 18 лет, и обнаружили, что веганы, вегетарианцы и пескатарии имели более высокий риск переломов бедра, чем мясоеды», - сказала ведущий автор Тэмми Тонг, эпидемиолог по питанию из Оксфордский университет.

 

«Риск [перелома бедра] у веганов был в 2,3 раза выше, чем у людей, которые ели мясо, что эквивалентно на 15 случаев больше на 1000 человек за 10 лет», - сказала она. «Кроме того, у веганов также был более высокий риск переломов в любом месте тела, а также переломов ног и позвонков по сравнению с мясоедами».

 

Тонг и ее коллеги опубликовали свои выводы в Интернете 22 ноября в журнале BMC Medicine.

 

Из первоначального пула в 55 000 человек чуть более 29 000 были мясоедами (всеядными), около 8 000 - пескатарианцами, 15 500 - вегетарианцами и почти 2 000 - веганами.

 

Диеты оценивались, когда участники участвовали в исследовании EPIC-Oxford, а затем в 2010 году. (Потребление добавок не оценивалось.) Риск переломов отслеживался в течение 2016 года с помощью записей Национальной службы здравоохранения, собранных в Англии, Шотландии и Уэльсе.

 

За это время произошло более 3900 переломов: 566 переломов рук, 889 переломов запястий, 945 переломов бедер, 366 переломов ног, 520 переломов лодыжек и 467 переломов других костей, включая ребра, позвоночник или ключицу.

 

Более высокий риск переломов, наблюдаемый среди участников, которые не ели мясо, уменьшился после того, как команда  исследователей сделала поправку на количество кальция и общего белка в рационе каждого участника. Повышенный риск также немного снизился, если принять во внимание индекс массы тела (ИМТ, ​​показатель жира в организме, основанный на росте и весе).

 

Тем не менее, риск среди тех, кто не ест мясо, по-прежнему остается значительно выше. Зачем?

 

«Во-первых, веганы, вегетарианцы и пескатарианцы имели более низкий ИМТ, чем мясоеды», - отметил Тонг. И более высокий ИМТ, по ее словам, был связан с лучшей амортизацией во время падения, увеличением выработки эстрогенов и в целом более прочными костями.

 

Тонг отметил, что потребление кальция и белка также важно для здоровья костей, а их потребление у тех, кто не ест мясо, было ниже. Потребление кальция было особенно низким среди веганов в этом исследовании.

 

Но даже после принятия всего этого во внимание веганы по-прежнему имели более высокий общий риск переломов, а также более высокий специфический риск переломов ног и бедер. Тонг сказал, что это может указывать на другие, неустановленные факторы, которые могут влиять на здоровье костей. Требуются дальнейшие исследования.

 

Лона Сэндон, программный директор отдела лечебного питания Юго-западного медицинского центра Техасского университета в Далласе, провела обзор результатов.

 

«Полученные данные не так уж удивительны», - сказала она, отметив, что «вегетарианская и веганская диеты не всегда здоровы и могут не иметь многих питательных веществ».

 

Сандон добавил, что эти диеты связаны с более низкой массой тела, что само по себе является фактором риска низкой плотности костей. По ее словам, меньшая мышечная масса также может быть фактором.

 

По словам Сандона, помимо кальция и витамина D, здоровые кости также нуждаются в достаточном количестве белка, витамина К, фосфора и магния.

 

«Вегетарианцы, которые включают в свой рацион молоко, яйца, сыр или йогурт, обычно могут получать необходимые питательные вещества», - сказала она. «Веганы, скорее всего, столкнутся с нехваткой упомянутых выше питательных веществ, а также других, включая необходимые витамины группы B, железо и цинк, если они не будут уделять много внимания своему выбору пищи».

 

Сандон сказал, что хотя мясо не является необходимым компонентом здорового питания, но все-таки потребление время от времени мяса, птицы или рыбы может обеспечить «большую отдачу от питательных веществ».

http://pharmaterra.ru/


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога